ИТОГИ ПРОВЕРОК

ПЛАН ПРОВЕРОК

КАК ПРОВЕРЯЕМ

Как выбрать качественный сыр?

0 0

В канун Нового Года хозяйки стоят перед сложным выбором: как выбрать качественный сыр?

1. Этикетка и упаковка. На упаковке должно быть указано, что это именно сыр, а не сырный продукт (в сырном продукте часть молочных компонентов может быть заменена растительными). Кроме того, на упаковке должен быть указан нормативный документ, по которому произведен сыр.

2. Состав и цвет. Цвет сыра должен быть однородным. Он может быть как белым, желто-белым, так и светло-оранжевым, что связано с добавлением натуральных пищевых добавок. Синтетические красители использовать запрещено. К разрешенным пищевым добавкам относятся бета-каротин и экстракт семян анато, к разрешенным консервантам — лизоцим и соли сорбиновой кислоты. Так как любой сыр, произведенный без красителей, будет белого цвета. Но все производители используют для подкрашивания раствор экстракта анато, семена которого содержат бета-каротин. Это — нормально.

Производителям разрешено добавлять некоторые консерванты — нитриты, чтобы предупредить развитие микрофлоры на поздних этапах созревания сыра. Также применяются соли, специи и витаминные биодобавки.

3. Цена. Цена является лишь косвенным признаком качества сыра. Цена сырого молока, например, высшего сорта, закупаемого сыроделом для производства продукта, может быть чуть ли не вдвое дороже молока второго сорта.

4. Рисунок сыра. При выборе сыра стоит также обратить внимание и на его рисунок. Например, у «Российского» сыра рисунок должен быть развитым (иметь много «глазков»), щелевидным и неравномерным. Если рисунка нет или в сыре мало «глазков» — это свидетельствует об отклонениях от технологии производства. А, например, сыр Чеддер вовсе не должен иметь «глазков»

5. Органолептические свойства. По вкусу определить, что куплено — сыр или сырный продукт, сложно, не имея определенных навыков. Между тем, вкусовые различия между ними есть.

6. Также поверхность качественного сыра не должна быть:

  • потрескавшейся
  • сухой, или наоборот, влажной
  • липкой
  • с белым налетом

Все эти признаки свидетельствуют о неправильном хранении или нарушение технологии производства продукта.




Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

ВВЕРХ