ИТОГИ ПРОВЕРОК

ПЛАН ПРОВЕРОК

КАК ПРОВЕРЯЕМ

Как правильно хранить твердый сыр?

0 0

Как правильно хранить твердый сыр? Главное, что вредит сырам это:

Высыхание
Идеальное место хранения сыра — прохладный погребок с постоянной вентиляцией, влажностью воздуха 85-95% и температурой приблизительно +~10°С. Лучше всего хранить сыр на необработанной деревянной поверхности, которая регулярно промывается уксусом и водой. Тем самым осуществляется чистка и дезинфицирование, а уксус испаряется, не оставляя никаких следов. Можно также каждый раз подстилать на доски свежую солому, но следует иметь в виду, что сыр не стоит хранить вблизи вина, так как вино будет впитывать аромат и вкус сыра.
Именно так хранили сыры наши прапрабабушки. Сейчас такая возможность есть только у владельцев загородных домов. А потому лучше не покупать сыр впрок — в иных условиях хранения его вкус будет портиться день за днем.
Если непрерывность охлаждения была нарушена, то сыр начнет быстро портиться, как и большинство других продуктов питания. Хотя некоторые сыры твердые как камень, высушенные, можно держать при комнатной температуре, но большинству сыров все-таки нужна прохлада.
В городских квартирах сыр кладут в прохладное место на деревянную дощечку, накрытую стеклянным колпаком или заменяют пластиковым контейнером. При этом каждый кусочек сыра завертывают в пергамент, пищевую пленку или холщовую ткань — только тогда он будет защищен от высыхания, а его созревание будет проходить как положено.
Переохлаждение 
Оптимальная температура хранения сыров в холодильнике +4°С…+8°С. Не следует хранить сыр при слишком низкой температуре, потому что. холодный воздух сушит. Холод также замедляет процесс вызревания сыра.
Многие считают, что раз сыр в холодильнике хранится долго, то это — лучшее место для его хранения. Это глубокое заблуждение — от холода портится вкус сыра. Особенно губителен холод для голубых сыров: он разрушает плесень, самый вкусный их компонент. Но если сыр все-таки хранится в холодильнике, то его размещают в лотке для фруктов, на полочку двери или в специальную секцию «Биофреш» (Biofresh). Каждый сорт сыра завертывают отдельно, обычно в ту же упаковку, в которой он продавался, в алюминиевую фольгу или в пергамент. Иначе он впитает посторонние запахи и сам «наградит» своим ароматом продукты. В эту же упаковку можно положить и кусочек сахара. Этот метод продления жизни сыру использовали на Руси издавна. Важно помнить, что сыр лучше хранится в целом куске. В нарезанном виде он быстро обветривается и высыхает.
Жара
Сухие сыры лучше, чем сливочные или свежие, могут переносить высокие температуры. Нахождение в течение длительного времени при повышенной температуре вредит любому сыру с высокой влажностью и даже может оказаться опасным, особенно если в нем уже имелись патогенные микроорганизмы. Эти смертельно опасные бактерии начинают быстро размножаться при температуре выше 10°С. Сухие сыры менее подвержены этой опасности, так как бактерии лучше размножаются в условиях повышенной влажности.
Жара не только опасна, она портит внешний вид и вкус сыра. Твердые сыры начинают отпотевать и быстро приобретают прогорклый вкус, а мягкие становятся очень липкими. Что касается сыров с сильным запахом, то о результатах воздействия высокой температуры говорить не приходится.
Хранение в закрытом состоянии
Сыр является живым продуктом, во всяком случае, таков настоящий сыр, и поэтому ему нужно дышать. Он не может дышать, если упакован в пластик или даже закрыт крышкой в сырнице. В настоящее время имеются пластмассовые крышки для сырниц с регулируемой вентиляцией и влажностью.
Глиняная или деревянная посуда с вентиляционными отверстиями лучше всего подходит для хранения сыра.
Не стоит класть сыр в герметично закрытую посуду — это может нарушить процесс созревания.
Срок хранения зависит от особенностей производства: от того, добавлялись ли в сыр консерванты, солился ли сыр и т.д. Поэтому у каждого сорта сыра срок хранения свой. Обычно он указывается на упаковке. Однако некоторые сыры поступают в магазины крупными кусками и нарезаются продавцами. В этом случае на куске бывает сложно найти отметку о сроке годности. В такой ситуации важно знать приблизительные сроки хранения разных видов.
Чтобы полнее ощутить запах сыра, важно извлечь его из холодильника за час до употребления и подавать к столу только после того, как сыр приобретет свой вкус и консистенцию. Если соблюдать эти правила, сыр надолго сохранит свои вкусовые качества. Не следует забывать, что от правильного хранения зависит не только вкус сыра, но и его безопасность для Вашего здоровья.

Твердые сыры не нуждаются в таком же обращении, как другие, требующие особых условий хранения.Полутвердые и твердые сыры имеют приблизительно одинаковый срок хранения — от 4 до 6 месяцев. Однако по истечении этого времени такие сыры еще можно «воскресить». В старину их для этого опускали в молоко — и они снова становились мягкими и аппетитными. Вообще срок годности твердых сыров — величина относительная. При грамотном подходе к хранению они могут запросто «пережить» своего хозяина. Но это — не более чем информация к размышлению. Нам остается только завидовать мудрости предков. Повторить их достижения в этой области уже вряд ли удастся.




Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

ВВЕРХ