ИТОГИ ПРОВЕРОК

ПЛАН ПРОВЕРОК

КАК ПРОВЕРЯЕМ

Правила употребления воды во время тренировок

0 0

Наиболее эффективным способом восполнения недостатки жидкости в организме является постепенное употребление воды небольшими порциями во время тренировки.

Не пытайтесь сделать «запасы» воды перед тренировкой, выпив два-три литра жидкости, это не поможет вашему организму снизить нагрузки, зато принесет много мелких неприятностей вроде постоянных походов в туалет и раздутого живота, и как следствие — чувства тяжести. Но и полностью отказываться от воды перед тренировкой тоже не стоит. За час-полтора  до начала занятий следует выпить 200-400мл воды. Это поможет вашему организму «разогреться» и настроиться на активную работу.

Потребность организма в жидкости во время активных нагрузок составляет примерно 0,5-1 литр в 1,5-2 часа. Чем интенсивнее тренировка и больше нагрузки, тем больше воды следует употреблять.  Но пить воду следует маленькими порциями по 100-150мл каждые 15 минут. Пить необходимо маленькими глотками, дав перед этим организму 1-2 минуты отдыха. Не стоит пить во время бега или других активных упражнений. Остановитесь, передохните и только тогда можете попить. Температура воды должна быть ниже комнатной, чтобы более эффективно охладить ваш организм, но не ледяной. Рекомендуемая температура составляет 12 градусов.  Есть и еще одно правило – после тренировки организм также нуждается в жидкости, чтобы «успокоиться». В таком случае вам следует выпить до 400 мл воды, также разделяя ее на порции по 150 м каждые 15 минут.  Соблюдение данных рекомендаций по употреблению жидкости во время тренировок поможет вашему организму сохранить правильный и здоровый водный баланс, что, в свою очередь, усилит эффективность ваших тренировок.

Несмотря на то, что все ученые в один голос твердят о необходимости потребления воды во время активных занятий спортом, до сих пор существуют последователи старой школы», пропагандирующие полный отказ от потребления жидкости во время тренировки.  Этот подход в корне неверный. Во-первых, обезвоженный организм не способен эффективно функционировать, что может привезти ко многим неприятным последствиям, вплоть до обмороков и проблем с сердцем. Во-вторых, часто потерянную во время тренировки жидкость приравнивают к потерянным калориям (вес тела из-за обезвоживания действительно снижается), что приводит к искажению расчетов интенсивности и эффективности тренировки. Человек теряет воду, а не вес.

В те дни, когда вы делаете перерывы в занятиях спортом, употребление воды не менее важно! Помните, чай, кофе, сок и другие напитки – не восполняют потребностей организма! Может, они и полезны в чем-то другом, но за «жидкость, необходимую организму» их принимать нельзя. Только чистая питьевая вода способна  поддерживать необходимый организму баланс жидкости. Пить воду также следует небольшими порциями.  Чистая питьевая вода попадает в кровь, что обеспечивает свободный транспорт активных веществ – это помогает организму эффективнее бороться с токсинами и шлаками. Специалисты рекомендуют употреблять в день до 2х литров воды.

Теперь вы знакомы с правилами грамотного употребления воды во время тренировок и сможете контролировать состояние организма во время занятий спортом. Точное количество потребляемой жидкости необходимо рассчитывать индивидуально, в зависимости от массы тела и интенсивности нагрузок. Однако если вы пока начинающий спортсмен, для вас есть универсальная схема потребления воды во время тренировок, которой следует придерживаться первое время, пока вы не поймете, сколько жидкости необходимо именно вашему организму.

  1. За два часа до тренировки  — 200-300мл воды.
  2. За 10 мин до тренировки – 100мл.
  3. Во время тренировки – 100-150мл каждые 15 минут.
  4. После тренировки – 150мл каждые 15 минут в течение часа-двух.

Вода-основа всего живого, в том числе и человека. Без воды наш организм не может функционировать нормально, поэтому необходимо всегда следить за балансом жидкости в организме, и особенно важно при нагрузках. Потребление воды при занятиях спортом – это искусство, овладеть которым, правда, может каждый из вас! Главное – это грамотный подход.

Вода минеральная ТМ «Карпатська Джерельна» проверена независимой системой контроля качества «Добрый знак» на качество и безопасность.




Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

ВВЕРХ