ИТОГИ ПРОВЕРОК

ПЛАН ПРОВЕРОК

КАК ПРОВЕРЯЕМ

Пальмовое масло. Преимущества и недостатки

0 0

Пальмовое масло … Какие ассоциации у вас возникли? Многие, увидев в составе продукта этот компонент, откажется от покупки. Другие — не придадут этому значения.

Основные продукты с добавлением пальмового масла — печенье, конфеты, шоколад, сгущенное молоко, крекеры, сухарики, чипсы, гамбургеры, картофель фри, кукурузные палочки, майонезы, творожные массы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления.

Есть ли хоть какая-то польза от пальмового масла? Давайте разбираться.

Пальмовое масло добывают из мякоти масличной пальмы. Существует более дорогое и полезное масло из семян этого дерева, но в наших продуктах используется не оно.

Преимущества пальмового масла

  1. Масло мякоти дерева недорогое, имеет сливочный приятный вкус и аромат, поэтому для кондитерских изделий (и не только) оно подходит идеально, чем и пользуются производители.
  2. Продукты с добавлением пальмового масла долго хранятся, держат форму благодаря тугой структуре и стоят недорого.
  3. При изготовлении блюд фаст-фуда пальмовое масло также выгодно использовать, поскольку оно не горит при стандартных температурах, как, например, подсолнечное. Поэтому готовить жареные продукты можно смело, не боясь выделение канцерогенов.

Недостатки пальмового масла

  1. Для того, чтобы масло расплавилось, нужна температура выше 40 градусов. Попадая в желудки людей, при температуре +36,6, она так и остается в форме пластилина, плохо переваривается и оседает на слизистых внутренних органов.
  2. Также пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Применение изделий из добавлением масла повышает их содержание в наших организмах в пять раз. Как следствие повышение уровня холестерина, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Через приятный вкус продукты на основе пальмового масла привлекают покупателей. Из-за этого — повышение калорийности питания, проблемы с лишним весом и буквально «наркоманская» зависимость от сладостей.
  4. Пальмовое масло содержит большое количество витамина А, но из-за высокой температуры плавления витамин полностью разрушается и не усваивается.
  5. Особую опасность представляет пальмовое масло в составе детского питания, так как детский организм с недозрелой системой ЖКТ не способен переварить и принять столь тяжелый продукт. Кроме этого, эти продукты вызывают привыкание.

Это не значит, что надо полностью отказаться от употребления продуктов с пальмовым маслом, и надо минимизировать ежедневную дозу. Допустимая норма потребления пальмового масла — 10 процентов от суточного приема жиров.




Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

ВВЕРХ