ИТОГИ ПРОВЕРОК

ПЛАН ПРОВЕРОК

КАК ПРОВЕРЯЕМ

Подсолнечное масло и его виды

0 0

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объемам потребления — пожалуй, опережает и сливочное масло. И это неудивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство масла из него — процесс хорошо отработан и налажен.

В состав подсолнечного масла входят:

  • растительные жиры — значительно легче усваиваются организмом, чем животные;
  • жирные кислоты — стеариновая, линолевая, арахиновая и некоторые другие. Они крайне необходимы организму для нормального построения различных клеток и тканей, для работы нервной и кровеносной систем;
  • витамины А и D. Первый поддерживает зрение и иммунную систему, второй — хорошее состояние костей и кожи;
    токоферол или витамин Е — один из важнейших антиоксидантов, защитник организма от рака и процессов старения. Подсолнечное масло содержит токоферола больше, чем
  • любые другие растительные масла. Даже в популярной оливковом масле витамина Е в 12 раз меньше.

При этом в составе подсолнечного масла, как и в любом растительном, совершенно нет холестерина. Это делает его практически единственной альтернативой сливочному маслу для тех, кто страдает от атеросклероза или гиперхолестеринемии. И помните, что холестерина в подсолнечном масле не может быть в принципе. Пусть большие штампы на этикетках бутылок вас не склоняют переплатить за дорогую марку: даже свежеотжатый продукт на заводе не содержит ни капли холестерина.

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное.

Нерафинированное, через минимальное влияние в процессе производства, сохраняет все биологически активные вещества, необходимые для организма человека. Примеси, которые остаются в нем, придают особый, очень приятный вкус и аромат. Подсолнечное нерафинированное масло очень полезно. Оно способствует улучшению работы клеток головного мозга и нервной ткани.

Рафинированое масло — это очищенное растительное масло без запаха и вкуса. Цвет этого масла прозрачный светло-желтый, при хранении продукта появляется осадок. Большое преимущество рафинированного масла — существенная экономия при использовании: и стоит недорого, и расходуется экономно. Рафинированное подсолнечное масло используют для жарки и тушения. И поскольку она не дает продуктам лишнего запаха, это прекрасный вариант для фритюра.




Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

ВВЕРХ