ИТОГИ ПРОВЕРОК

ПЛАН ПРОВЕРОК

КАК ПРОВЕРЯЕМ

Технология создания хрустящих вкусняшек

0 0

Если вы сладкоежка, вам наверняка интересно, как производителям сладостей удается делать свою продукцию настолько разнообразной, необычной и любимой. Существует множество технологий, из которых экструзия – самая яркая, ведь за этим сложным термином скрывается метод приготовления хрустящих лакомств – «Мажор», «Бам-Бук».

В чем фишка экструзии?

Фишка экструзии – не только в хрустящем, незабываемом вкусе сладостей, но и в том, что такая технология позволяет лучше сохранить полезные вещества ингредиентов и даже обеззараживает вредную микрофлору. Даже старое доброе выпекание не может с ней сравниться. Питательные вещества становятся намного доступнее, например, крахмал распадается на простые сахара, протеины подвергаются денатурации, в бобовых дезактивируются антипитательные вещества. При этом аминокислоты и витамины не разрушаются – благодаря кратковременности процесса. Также инновационная технология помогает сделать продукцию еще разнообразнее. Экспериментировать со вкусом сладостей становится намного проще!

Как происходит экструзия?

Благодаря специальному котлу с супермешалкой и огромной размалывающей машине длиной в несколько метров происходит магия экструзии, то есть фактически это выдавливание теста через фильеру (специальную высокопрочную форму). Замысловатая, на первый взгляд, конструкция чем-то напоминает мясорубку. К примеру, в котел с одной стороны загружается тесто, в середине машины масса термически и механически обрабатывается, а в конце – продукт выдавливается.

Какие ингредиенты используются?

Поскольку экструзия дает возможность экспериментировать, технологи используют сухие исходные материалы: рисовую, пшеничную или картофельную муку. Эти ингредиенты предварительно смешиваются в кондиционере с водой или горячим водяным паром, другими добавками (соль, какао-порошок), дальше смесь подогревается. Затем все компоненты подвергаются определенному по длительности воздействию температуры, а также механическому воздействию. Температура в экструдере (котле) создается при размешивании, то есть механической энергией. Любопытно, что в зависимости от вида муки удается получить разные по текстуре лакомства. Например, продукты из рисовой муки выходят несколько тверже, но если добавить больше пшеничной, тесто станет мягче.

Сколько стадий проходит обработка сырья?

Экструзия объединяет в одном процессе пять стадий: тепловую обработку, стерилизацию, увеличение объема, измельчение и смешивание, обезвоживание. На каждом этапе продукция улучшается и проверяется.

Экструзия – это не только оригинальные сладости, которые обожают как взрослые, так и дети. Экструзия – технология, которая дарит людям радость, а вместе с ней – необычный вкус и питательные вещества.




Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

ВВЕРХ